G
L

Tahfidz Al-Qur’an

Latar Belakang

SMA Negeri 4 Sidoarjo merupakan salah satu sekolah menengah atas yang berkomitmen untuk mengembangkan potensi siswa tidak hanya dalam bidang akademik tetapi juga dalam bidang keagamaan. Ekstra Kurikuler Tahfidz Al-Qur’an di sekolah ini hadir sebagai salah satu upaya untuk membentuk generasi muda yang berakhlak mulia dan memiliki pengetahuan yang mendalam tentang agama Islam, khususnya dalam menghafal Al-Qur’an. Ekstra Kurikuler ini juga diharapkan dapat menjadi sarana penting dalam pembinaan karakter, kedisiplinan, dan spiritualitas siswa.

Visi & Misi

VISI

Membentuk generasi Qur’ani yang berakhlak mulia, cerdas, dan berguna bagi sekolah, masyarakat, dan negara dengan dilandasi oleh ketaatan kepada Allah SWT.

MISI

1. Menyediakan wadah bagi siswa untuk menghafal dan memahami Al-Qur’an secara mendalam.

2. Mengembangkan minat dan bakat siswa dalam bidang keagamaan, khususnya Tahfidz Al-Qur’an.

3. Meningkatkan kecintaan siswa terhadap Al-Qur’an dan mengamalkan ajaran-ajarannya dalam kehidupan sehari-hari.

Tujuan

Tujuan utama dari Ekstra Kurikuler Tahfidz Al-Qur’an di SMA Negeri 4 Sidoarjo adalah:

1. Menghafal Al-Qur’an: Membantu siswa dalam menghafal Al-Qur’an dengan baik dan benar.

2. Pembinaan Karakter Islami: Menanamkan nilai-nilai Islam seperti ketakwaan, kejujuran, kesabaran, dan kedisiplinan melalui hafalan Al-Qur’an.

3. Pemahaman Al-Qur’an: Membekali siswa dengan pemahaman terhadap isi dan kandungan Al-Qur’an.

4. Prestasi: Mendorong siswa untuk berprestasi dalam lomba-lomba Tahfidz Al-Qur’an baik di tingkat regional maupun nasional.

Manfaat

Partisipasi dalam Ekstra Kurikuler Tahfidz Al-Qur’an memberikan berbagai manfaat bagi siswa, antara lain:

1. Pengembangan Spiritual: Memperdalam keimanan dan ketakwaan siswa kepada Allah SWT melalui hafalan dan pemahaman Al-Qur’an.

2. Kedisiplinan dan Tanggung Jawab: Mengajarkan siswa untuk disiplin dalam mengatur waktu antara kegiatan akademik dan hafalan Al-Qur’an, serta bertanggung jawab atas target hafalan yang telah ditetapkan.

3. Pengembangan Karakter: Melalui hafalan Al-Qur’an, siswa belajar nilai-nilai positif seperti kesabaran, ketekunan, dan kejujuran.

4. Kesehatan Mental: Membaca dan menghafal Al-Qur’an dapat memberikan ketenangan dan kebahagiaan batin bagi siswa.

5. Peluang Karir: Bagi siswa yang berbakat, ekstra kurikuler ini bisa menjadi jalan menuju karir dalam bidang keagamaan, seperti menjadi penghafal Al-Qur’an profesional, imam masjid, atau pengajar di lembaga pendidikan Islam.

Program Kegiatan

1. Murojaah: Kegiatan mengulang hafalan yang telah dipelajari sebelumnya agar hafalan tetap terjaga.

2. Motivasi dan Pembinaan: Mengundang tokoh-tokoh inspiratif dalam bidang Tahfidz Al-Qur’an untuk memberikan motivasi dan pembinaan kepada siswa.

3. Lomba Tahfidz: Mengadakan dan mengikuti lomba-lomba Tahfidz Al-Qur’an untuk meningkatkan semangat dan motivasi siswa.

Dengan adanya Ekstra Kurikuler Tahfidz Al-Qur’an, SMA Negeri 4 Sidoarjo berharap dapat melahirkan generasi muda yang berakhlak mulia, cerdas, dan bermanfaat bagi masyarakat serta bangsa.