PADUAN SUARA

Ekstrakurikuler memiliki banyak manfaat bagi para siswa. Selain untuk mengembangkan hobi, ekstrakurikuler juga bertujuan untuk mengembangkan bakat dan minat yang disukai oleh para Siswa agar mereka dapat dengan leluasa untuk menuangkan ide-ide kreatif dan gagasan yang dapat membantu para siswa untuk berkreasi. Ekstrakurikuler merupakan kegiatan non pendidikan formal yang umumnya dilaksanakan di luar jam pelajaran. Kegiatan ini biasanya diadakan oleh pihak sekolah maupun para siswa dan siswinya. Oleh karena itu, kegiatan ekstrakurikuler terdapat berbagai jenis mulai dari olahraga, seni, musik, maupun bahasa. Salah satu kegiatan ekstrakurikuler yang akan kita bahas kali ini adalah ekstrakurikuler Paranada.

(Foto: Upacara hari Kemerdekaan)

Paranada merupakan ekstrakurikuler yang bergerak di bidang non akademik yakni seni musik. Paranada berfokus pada dunia tarik suara yaitu bernyanyi secara berkelompok (paduan suara). Di sini, para siswa akan mengenal lebih dalam tentang paduan suara. Paduan suara terdiri dari 20 orang atau lebih dan dibagi menjadi beberapa pembagian suara/vokal. Pembagian suara tersebut di antaranya sopran, mezosopran, alto, tenor, bariton, dan bass. Selain itu, paduan suara