SEPAK BOLA

A. Latar Belakang

SMA Negeri 4 Sidoarjo merupakan salah satu sekolah menengah atas yang memiliki reputasi baik di bidang akademik dan non-akademik. Ekstra kurikuler (ekskul) sepak bola di sekolah ini merupakan salah satu kegiatan yang sangat diminati oleh siswa. Didirikan dengan tujuan mengembangkan bakat dan minat siswa dalam olahraga sepak bola, ekskul ini telah menjadi sarana penting untuk pembinaan karakter, kedisiplinan, dan keterampilan fisik siswa.

B. Visi & Misi

VISI

Menciptakan insan futsal yang kuat, berkarakter dan berguna bagi sekolah , masyarakat dan negara yang diiringi dengan ketaatan kepada Tuhan Yang Maha Esa.

MISI

Sebagai wadah untuk menampung , mengembangkan dan melaksanakan minat bakat siswa/i khususnya dalam bidang olahraga futsal.

C. Tujuan

Tujuan utama dari ekstra kurikuler sepak bola di SMA Negeri 4 Sidoarjo adalah:

1. Mengembangkan Bakat dan Minat : Menyediakan wadah bagi siswa yang memiliki minat dan bakat dalam olahraga sepak bola untuk mengasah kemampuan mereka.

2. Pembinaan Karakter : Melalui olahraga sepak bola, siswa diajarkan nilai-nilai penting seperti kerjasama tim, sportivitas, disiplin, dan tanggung jawab.

3. Kesehatan Fisik dan Mental : Mendorong siswa untuk aktif berolahraga demi menjaga kesehatan fisik dan mental mereka.

4. Prestasi : Meningkatkan prestasi sekolah dalam bidang olahraga, baik di tingkat regional maupun nasional.

D. Manfaat

Partisipasi dalam ekstra kurikuler sepak bola memberikan berbagai manfaat bagi siswa, antara lain:

1. Pengembangan Fisik : Latihan rutin membantu siswa meningkatkan kebugaran fisik, kekuatan, dan ketahanan tubuh.

2. Peningkatan Kemampuan Sosial : Sepak bola mengajarkan siswa bagaimana bekerja sama dalam tim, berkomunikasi efektif, dan membangun hubungan sosial yang baik dengan teman-teman sekelas.

3. Kedisiplinan dan Tanggung Jawab : Siswa belajar untuk mengatur waktu antara kegiatan akademik dan non-akademik, serta bertanggung jawab terhadap komitmen mereka dalam latihan dan pertandingan.

4. Pengembangan Karakter : Melalui kompetisi dan latihan, siswa belajar menghadapi kemenangan dan kekalahan dengan sikap yang positif dan sportif.

5. Peluang Karir : Bagi siswa yang berbakat, ekskul ini bisa menjadi jalan menuju karir profesional di dunia sepak bola atau bidang olahraga lainnya.